|   
    
 
  
 
 Юридический и почтовый адрес учредителя и издателя: САФУ им. М.В. Ломоносова,  наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002
 
 Адрес редакции: «Журнал медико-биологических исследований», ул. Урицкого, 56, г. Архангельск
 
 
 Тел: (8182) 21-61-00, вн. 18-20 e-mail: vestnik_med@narfu.ru
 Сайт: https://vestnikmed.ru
 | 
                                
                                    | Взаимосвязь компонентов содержания обучения русскому языку как иностранному. С. 141–145. |   |  
    
            
 
  
  
    
    
    Рубрика: Педагогика. ПсихологияСкачать статью 
            (pdf, 1.8MB )	
                
    
     
                     УДК372.881.161.1
             
         Сведения об авторахЗвездина Анна Олеговна, аспирант кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Автор 5 научных публикаций, в т. ч. одного учебного пособия
         АннотацияВ статье рассматриваются особенности обучения русскому языку как иностранному студентов инженерно-технического профиля в связи с обеспечением взаимосвязи между различными компонентами обучения. При этом взаимосвязанное обучение понимается как один из способов интенсификации учебного процесса при обучении русскому языку как иностранному. Проводится анализ материалов, содержащих идею взаимосвязанного обучения. Рассматриваются основания взаимосвязи в синтаксисе и морфологии, лексике и грамматике, видах речевой деятельности, языке и культуре. Предлагается идея взаимосвязанного обучения общению в социально-культурной и учебно-научной сферах.
         Ключевые словарусский язык как иностранный, взаимосвязанное обучение, аспект взаимосвязи, основание взаимосвязи, сфера общения, интенсификация.
                
       
     
                    Список литературы
  Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М., 2009. 448 с. 
    
Ахутина Т.В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса. М., 1989. 158 с. 
    
Буслаев Ф.И. Преподавание отечественного языка. М., 1992. 512 с. 
    
Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. М., 2005. 1308 с. 
    
Гогебашвили Я.С. Методическое руководство для учителей и учительниц к преподаванию русского языка по учебнику того же автора «Русское слово». Тифлис, 1912. 95 с. 
    
Голубева А.И. К проблеме взаимосвязанного обучения видам речевой деятельности // Рус. яз. за рубежом. 1988. № 4. С. 62–66. 
    
Григорьева В.П. Взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности. М., 1985. 114 с. 
    
Капитонова Т.И., Московкин Л.В. Методика обучения русскому языку как иностранному на этапе пред- вузовской подготовки. СПб., 2006. 272 с. 
    
Костомаров В.Г., Митрофанова О.Д. Методическое руководство для преподавателей русского языка как иностранного. М., 1988. 268 с. 
    
Левина Г.М. Обучение иностранцев русскому инженерному дискурсу. М., 2003. 204 с. 
    
Лямбек Э.Э. Лекции по методике преподавания языка вообще и иностранного в частности. Изд. 3-е, ли- тограф. СПб., 1916. 278 с. 
    
Неманова Р.П. Взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности как один из способов управления учебным процессом // Взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности в практике преподавания РКИ. М., 1986. С. 18–24. 
    
Шатилов С.Ф. Актуальные проблемы методики обучения русскому языку иностранных учащихся. Л., 1985. 53 с. 
 
             |