

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция «Журнала медико-биологических исследований», ул, Урицкого, 56, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция «Журнала медико-биологических исследований», ул. Урицкого, 56, г. Архангельск
Тел: (818-2) 21-61-00, вн. 18-20
Сайт: https://vestnikmed.ru
e-mail: vestnik_med@narfu.ru
|
Влияние масла черного тмина на различные звенья гемостаза крыс в условиях экзогенной тромбинемии. C. 263–274
|
|
Рубрика: Медико-биологические науки
Скачать статью
(pdf, 0.6MB )
УДК
665.334.7:[58.072+612.115.12]
DOI
10.37482/2687-1491-Z113
Аннотация
Исходя из распространенного применения в качестве биологически активной добавки масла черного тмина в профилактических целях, богатого фитохимического состава этого природного средства, а также отсутствия научных данных о его влиянии на гемостаз, целью настоящего исследования явилось изучение характера воздействия биологически активной добавки «Масло черного тмина “Эфиопское”» на тромбоцитарный и коагуляционный компоненты свертывающей системы крови в условиях экспериментальной тромбинемии. Материалы и методы. Исследование проведено на 60 самцах неинбредных белых крыс. Изучены следующие параметры гемостаза в условиях экзогенной тромбинемии: протромбиновое время, тромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, содержание фибриногена и растворимых комплексов мономерного фибрина, активность антитромбина III, общее количество тромбоцитов и соотношение различных их форм. Результаты. Исследование показало, что предварительное, в течение 21 сут., введение масла черного тмина крысам (опытная группа) повышает их толерантность к тромбину, ограничивая запредельную активацию тромбоцитов, развитие тромбоцитопении и коагулопатии потребления по сравнению с крысами, не получающими эту биологически активную добавку (контроль). Выявленные в ходе эксперимента данные продемонстрировали протективный эффект перорального применения масла черного тмина в условиях спровоцированного гиперкоагуляционного стресса. Степень выраженности коагулопатии потребления в опытной группе была меньшей после 0,5 ч экспериментальной тромбинемии, а через 1 ч показатели гемостаза более быстрыми темпами возвращались к исходным значениям по сравнению с контролем. Предполагаемой причиной подобного эффекта авторы считают способность антиоксидантов, входящих в состав указанной добавки, ограничивать процессы свободнорадикального окисления: черный тмин является совокупным природным антиоксидантом, богатым флавоноидами, фенолокислотами, дубильными веществами и терпеновыми соединениями. Результаты исследования доказывают перспективность дальнейшего изучения влияния компонентов биологически активной добавки «Масло черного тмина “Эфиопское”» на различные звенья гемостаза в качестве неспецифического средства.
Ключевые слова
масло черного тмина, чернушка посевная, Nigella sativa, фитохимический состав, биологические свойства, тромбинемия, гемостаз, природный антикоагулянт
Список литературы
-
Калашникова С.П., Соловьев В.Г. Состояние гемостаза на фоне введения в рацион медвежьего жира при экзои эндогенной тромбинемии // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 6. С. 24–29.
-
Калашникова С.П., Соловьев В.Г. Влияние биологически активной добавки «Медвежий жир» на состояние параметров гемостаза животных в условиях физиологической нормы // Липидология – наука ХХI века: материалы I Междунар. науч.-практ. интернет-конф. (Москва, 26 ноября 2013 г.). М., 2014. С. 100–103.
-
Калашникова С.П. Состояние гемостаза на фоне введения биологически активной добавки «Медвежий жир» при экзо- и эндогенной тромбинемии (экспериментальное исследование): дис. ... канд. биол. наук. Ханты-Мансийск, 2013. 119 с.
-
Гагаро М.А. Коррекция природными цеолитами гомеостатических сдвигов при активации свертывания крови: дис. канд. биол. наук. Ханты-Мансийск, 2007. 138 с.
-
Прохоров В.Н. Нигелла – ценная хозяйственно-полезная культура (обзор литературы) // Овощи России. 2021. № 4. С. 111–123. DOI: 10.18619/2072-9146-2021-4-111-123
-
Yessuf A.M. Phytochemical Extraction and Screening of Bio Active Compounds from Black Cumin (Nigella sativa) Seeds Extract // Am. J. Life Sci. 2015. Vol. 3, № 5. P. 358–364. DOI: 10.11648/j.ajls.20150305.14
-
Dalli M., Bekkouch O., Azizi S.-Е., Azghar A., Gseyra N., Kim B. Nigella sativa L. Phytochemistry and Pharmacological Activities: A Review (2019–2021) // Biomolecules. 2022. Vol. 12, № 1. Art. № 20. DOI: 10.3390/biom12010020
-
Farhan N., Salih N., Salimon J. Physiochemical Properties of Saudi Nigella sativa L. (‘Black Cumin’) Seed Oil // OCL. 2021. Vol. 28. Art. № 11. DOI: 10.1051/ocl/2020075
-
Abd-Rabou A.A., Edris A.E. Cytotoxic, Apoptotic, and Genetic Evaluations of Nigella sativa Essential Oil Nanoemulsion Against Human Hepatocellular Carcinoma Cell Lines // Cancer Nano. 2021. Vol. 12. Art. № 28. DOI: 10.1186/s12645-021-00101-y
-
Silva A.F.C., Haris P.I., Serralheiro M.L., Pacheco R. Mechanism of Action and the Biological Activities of Nigella sativa Oil Components // Food Biosci. 2020. Vol. 38. Art. № 100783. DOI: 10.1016/j.fbio.2020.100783
-
Karacil Ermumcu M.S. Biological Activities of Black Cumin (Nigella sativa) Seed Oil // Multiple Biological Activities of Unconventional Seed Oils / ed. by A.A. Mariod. London: Academic Press, 2022. P. 43–53.
-
Шитикова А.С. Тромбоцитарный гемостаз. СПб.: Изд-во СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, 2000. 222 с.
-
Бышевский А.Ш. Механизм взаимосвязи между гемостазом и ПОЛ // Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно-сосудистой хирургии: материалы 1-й Всерос. науч. конф. (Москва, 5–6 февраля 2003 г.) / М-во здравоохранения РФ, РАМН. М., 2003. С. 16.
-
Алборов Р.Г. Влияние ингибиторов превращения арахидоновой кислоты на гемостаз в зависимости от перекисного окисления липидов: дис. канд. мед. наук. Тюмень, 2002. 147 с.
-
Poznyak A.V., Nikiforov N.G., Markin A.M., Kashirskikh D.A., Myasoedova V.A., Gerasimova E.V., Orekhov A.N. Overview of OxLDL and Its Impact on Cardiovascular Health: Focus on Atherosclerosis // Front. Pharmacol. 2020. Vol. 11. Art. № 613780. DOI: 10.3389/fphar.2020.613780
-
Ральченко И.В. Роль тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов в реализации связи между гемостазом и перекисным окислением липидов: дис. д-ра биол. наук. Тюмень, 1998. 238 с.
-
Olas B. The Antioxidant, Anti-Platelet and Anti-Coagulant Properties of Phenolic Compounds, Associated with Modulation of Hemostasis and Cardiovascular Disease, and Their Possible Effect on COVID-19 // Nutrients. 2022. Vol. 14, № 7. Art. № 1390. DOI: 10.3390/nu14071390
-
Salisbury D., Bronas U. Reactive Oxygen and Nitrogen Species: Impact on Endothelial Dysfunction // Nurs. Res. 2015. Vol. 64, № 1. P. 53–66. DOI: 10.1097/NNR.0000000000000068
-
Zhang H., Tsao R. Dietary Polyphenols, Oxidative Stress and Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects // Curr. Opin. Food Sci. 2016. № 8. P. 33–42. DOI: 10.1016/j.cofs.2016.02.002
-
Marcińczyk N., Gromotowicz-Popławska A., Tomczyk M., Chabielska E. Tannins as Hemostasis Modulators // Front. Pharmacol. 2022. Vol. 12. Art. № 806891. DOI: 10.3389/fphar.2021.806891
-
Khan J., Deb P.K., Priya S., Medina K.D., Devi R., Walode S.G., Rudrapal M. Dietary Flavonoids: Cardioprotective Potential with Antioxidant Effects and Their Pharmacokinetic, Toxicological and Therapeutic Concerns // Molecules. 2021. Vol. 26, № 13. Art. № 4021. DOI: 10.3390/molecules26134021
-
Rudrapal M., Khairnar S.J., Khan J., Dukhyil A.B., Ansari M.A., Alomary M.N., Alshabrmi F.M., Palai S., Deb P.K., Devi R. Dietary Polyphenols and Their Role in Oxidative Stress-Induced Human Diseases: Insights into Protective Effects, Antioxidant Potentials and Mechanism(s) of Action // Front. Pharmacol. 2022. Vol. 13. Art. № 806470. DOI: 10.3389/fphar.2022.806470
-
Woźniak P., Kontek B., Skalski B., Król A., Różański W., Olas B. Oxidative Stress and Hemostatic Parameters in Patients with Nephrolithiasis Before and After Ureteroscopic Lithotripsy // Front. Physiol. 2019. Vol. 10. Art. № 799. DOI: 10.3389/fphys.2019.00799
-
Bordoni L., Fedeli D., Nasuti C., Maggi F., Papa F., Wabitsch M., De Caterina R., Gabbianelli R. Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties of Nigella sativa Oil in Human Pre-Adipocytes // Antioxidants (Basel). 2019. Vol. 8, № 2. Art. № 51. DOI: 10.3390/antiox8020051
-
Hameed S., Imran A., un Nisa M., Arshad M.S., Saeed F., Arshad M.U., Khan M.A. Characterization of Extracted Phenolics from Black Cumin (Nigella sativa linn), Coriander Seed (Coriandrum sativum L.), and Fenugreek Seed (Trigonella foenum-graecum) // Int. J. Food Prop. 2019. Vol. 22, № 1. Р. 714–726. DOI: 10.1080/10942912.2019.1599390
|