CC..png   

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция «Журнала медико-биологических исследований», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция «Журнала медико-биологических исследований», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: https://vestnikmed.ru
e-mail: vestnik_med@narfu.ru
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Суточное потребление жиров и параметры липидного профиля крови у студентов вуза на первом-втором годах обучения. C. 408-417

Версия для печати

Рубрика: Биологические науки

УДК

577.125:612.123

DOI

10.37482/2687-1491-Z161

Сведения об авторах

Е. В. Кругликова* ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6355-5850
Р. И. Айзман**/*** ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7776-4768

*Горно-Алтайский государственный университет (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск)
**Новосибирский государственный педагогический университет (г. Новосибирск)
***Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены (г. Новосибирск)

Ответственный за переписку: Кругликова Екатерина Васильевна, адрес: 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д. 1; e-mail: ekaterinavasiljevna@yandex.ru

Аннотация

Новая образовательная среда вуза и изменение социально-бытовых условий являются факторами напряжения адаптационных механизмов у студентов-первокурсников. Нарушения в питании могут приводить к снижению адаптационно-компенсаторных возможностей организма, изменению основных функций. Цель исследования заключалась в изучении динамики фактического содержания жиров в рационе питания и основных маркеров липидного обмена в крови у студентов на 1–2-м годах обучения при проживании в общежитии. Материалы и методы. В 2020 и 2021 годах обследована одна и та же выборка здоровых студентов обоего пола (n = 62) в возрасте 18–21 года. Осуществляли сбор сведений о фактическом рационе питания студентов с помощью дневника питания, рассчитанного на 7–10 дней. Проводили анализ содержания в сыворотке крови общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов. Результаты. Суточное количество жиров в рационе студенток (n = 31) на 2-м году обучения (по сравнению с 1-м годом) статистически значимо увеличилось на 9,3 г. При этом у девушек обнаружено повышение в крови концентрации общего холестерина на 0,2 ммоль/л, а также концентрации триглицеридов на 0,2 ммоль/л. В группе студентов-юношей (n = 31) статистически значимого прироста количества потребляемых жиров на 2-м году обучения не выявлено. Отмечено увеличение концентрации триглицеридов в сыворотке крови юношей на 0,1 ммоль/л. Содержание холестерина липопротеинов высокой плотности на 2-м году обучения повысилось в обеих гендерных группах: на 0,5 ммоль/л у респондентов женского пола и на 0,2 ммоль/л – мужского. Концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности в крови не изменилась за наблюдаемый период ни у девушек, ни у юношей.

Ключевые слова

питание студентов младших курсов, полиненасыщенные жирные кислоты, общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды, первокурсники, второкурсники
Скачать статью (pdf, 0.5MB )

Список литературы

  1. Кругликова Е.В., Чанчаева Е.А., Айзман Р.И. Структура питания российских студентов как фактор риска развития алиментарных заболеваний // Acta Biomedica Scientifica. 2021. Т. 6, № 5. С. 68–80. https://doi.org/10.29413/ABS.2021-6.5.7
  2. Чудинин Н.В., Ракитина И.С., Дементьев А.А. Нутриентный состав питания студентов младших курсов медицинского вуза // Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020. № 2(323). С. 16–20. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-323-2-16-20
  3. Telle-Hansen V.H., Gaundal L., Bastani N., Rud I., Byfuglien M.G., Gjøvaag T., Retterstøl K., Holven K.B., Ulven S.M., Myhrstad M.C.W. Replacing Saturated Fatty Acids with Polyunsaturated Fatty Acids Increases the Abundance of Lachnospiraceae and Is Associated with Reduced Total Cholesterol Levels – a Randomized Controlled Trial in Healthy Individuals // Lipids Health Dis. 2022. Vol. 21, № 1. Art. № 92. https://doi.org/10.1186/s12944-02201702-1
  4. Oteng A.-B., Kersten S. Mechanisms of Action of trans Fatty Acids // Adv. Nutr. 2020. Vol. 11, № 3. P. 697–708. https://doi.org/10.1093/advances/nmz125
  5. Maki K.C., Dicklin M.R., Kirkpatrick C.F. Saturated Fats and Cardiovascular Health: Current Evidence and Controversies // J. Clin. Lipidol. 2021. Vol. 15, № 6. P. 765–772. https://doi.org/10.1016/j.jacl.2021.09.049
  6. Никулина А.В. Совершенствование адаптации студентов младших курсов к условиям высшей школы // Человек. Спорт. Медицина. 2019. Т. 19, № S1. С. 68–76. https://doi.org/10.14529/hsm19s109
  7. Артеменков А.А. Этиопатогенетические механизмы возникновения дезадаптивных расстройств у человека в процессе обучения // Патол. физиология и эксперим. терапия. 2018. Т. 62, № 2. С. 122–128. https://doi.org/10.25557/0031-2991.2018.02.122-128
  8. Анищенко А.П., Алчинова И.Б., Вялкина М.В., Медведева Ю.С., Яковенко Е.Н., Бурдюкова Е.В., Гуревич К.Г. Оценка влияния занятий физической культурой по модифицированной методике на характер обменных процессов в организме студентов // Патол. физиология и эксперим. терапия. 2018. Т. 62, № 1. С. 65–70. https://doi.org/10.25557/0031-2991.2018.01.65-70
  9. Климов А.Н. Причины и условия развития атеросклероза // Превентивная кардиология / под ред. Г.И. Косицкого. М.: Медицина, 1977. С. 260–321.
  10. Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д., Чукаев С.А., Дымшеева Л.Д. Оценка рациона питания и антиоксидантной активности биологических жидкостей организма студентов // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 1. С. 35–43. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10004
  11. Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д. Оценка рациона студентов и его роль в формировании факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний // Вестн. ВСГУТУ. 2017. № 3(66). С. 78–84.
  12. Guo Y., Zhao M., Bo T., Ma S., Yuan Z., Chen W., He Z., Hou X., Liu J., Zhang Z., Zhu Q., Wang Q., Lin X., Yang Z., Cui M., Liu L., Li Y., Yu C., Qi X., Wang Q., Zhang H., Guan Q., Zhao L., Xuan S., Yan H., Lin Y., Wang L., Li Q., Song Y., Gao L., Zhao J. Blocking FSH Inhibits Hepatic Cholesterol Biosynthesis and Reduces Serum Cholesterol // Cell Res. 2019. Vol. 29, № 2. P. 151–166. https://doi.org/10.1038/s41422-018-0123-6
  13. Нахратова О.В., Цыганкова Д.П., Газиев Т.Ф., Баздырев Е.Д., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В., Барбараш О.Л. Гендерные и возрастные особенности связи антропометрических параметров ожирения с нарушениями липидного обмена // Сиб. мед. обозрение. 2022. № 6. С. 78–85. https://doi.org/10.20333/250001362022-6-78-85
  14. Geidl-Flueck B., Hochuli M., Németh Á., Eberl A., Derron N., Köfeler H.C., Tappy L., Berneis K., Spinas G.A., Gerber P.A. Fructoseand Sucrosebut Not Glucose-Sweetened Beverages Promote Hepatic de novo Lipogenesis: A Randomized Controlled Trial // J. Hepatol. 2021. Vol. 75, № 1. P. 46–54. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2021.02.027
  15. Radzikowska U., Rinaldi A.O., Çelebi Sözener Z., Karaguzel D., Wojcik M., Cypryk K., Akdis M., Akdis C.A., Sokolowska M. The Influence of Dietary Fatty Acids on Immune Responses // Nutrients. 2019. Vol. 11, № 12. Art. № 2990. https://doi.org/10.3390/nu11122990
  16. Смелышева Л.Н., Мусихина Е.А., Артенян Н.А., Ковалева Г.А., Кузнецов Г.А. Компонентный состав тела и стресс-индуцированные особенности секреции лептина у девушек с различным индексом массы тела // Человек. Спорт. Медицина. 2020. Т. 20, № 2. С. 80–89. https://doi.org/10.14529/hsm200210