CC..png   

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция «Журнала медико-биологических исследований», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция «Журнала медико-биологических исследований», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: https://vestnikmed.ru
e-mail: vestnik_med@narfu.ru
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Активность ферментов антиоксидантной системы в условиях высококалорийной диеты у крыс линий Wistar и SHR. С. 319–328

Версия для печати

: Биология

577.151.63+577.126

10.37482/2687-1491-Z202

Светлана Викторовна Нотова* ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6378-4522
Ольга Владимировна Маршинская* ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5611-5128
Татьяна Витальевна Казакова* ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3717-4533
*Оренбургский государственный университет (Оренбург, Россия)

В течение последних десятилетий наблюдаются изменения в структуре питания населения, в частности значительное увеличение доли потребления высококалорийной пищи. <b>Цель</b> работы – исследование активности антиоксидантных ферментов у крыс с наличием и отсутствием генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям на фоне высококалорийной диеты. <b>Материалы и методы.</b> В исследовании были использованы животные линий Wistar (n = 30) и SHR (n = 30; предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям). Крысы обеих линий были подразделены на две группы: контрольную (общий рацион) и опытную (высококалорийная диета). Показатели углеводного и липидного обмена определялись с помощью биохимического экспресс-анализатора, проводился гематологический анализ с целью установления типа неспецифической адаптационной реакции организма. Состояние антиоксидантной системы оценивалось по сыворотке крови и гомогенату печени лабораторных животных посредством определения активности каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. <b>Результаты.</b> Высококалорийная диета приводила к избыточной массе тела, изменению липидного профиля, нарушению толерантности к глюкозе и сбою приспособительного реагирования функциональных систем, выражающемуся в напряжении адаптационных реакций и дизадаптации, а также к истощению ферментов антиоксидантной системы крыс обеих опытных групп. При сравнении показателей у животных с наличием и отсутствием генетической предрасположенности установлена их практически абсолютная идентичность. Несмотря на то, что генетические факторы вносят значительный вклад в развитие патологий обмена веществ, результаты, полученные в группе крыс линии Wistar, подтверждают, что избыточное поступление калорий является одной из наиболее значимых причин нарушения метаболизма.

высококалорийная диета, избыточная масса тела, антиоксидантная система защиты, каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям
(pdf, 0.6MB )

  1. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113–124. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067

  2. Hruby A., Hu F.B. The Epidemiology of Obesity: A Big Picture // PharmacoEconomics. 2015. Vol. 33, № 7. P. 673–689. https://doi.org/10.1007/s40273-014-0243-x

  3. Muoio D.M. Metabolic Inflexibility: When Mitochondrial Indecision Leads to Metabolic Gridlock // Cell. 2014. Vol. 159, № 6. P. 1253–1262. https://doi.org/10.1016/j.cell.2014.11.034

  4. Knaus U.G. Oxidants in Physiological Processes // Reactive Oxygen Species: Network Pharmacology and Therapeutic Applications / ed. by H.H.H.W. Schmidt, P. Ghezzi, A. Cuadrado. Cham: Springer, 2021. P. 27–47. https://doi.org/10.1007/164_2020_380

  5. Chao H.-W., Chao S.-W., Lin H., Ku H.-C., Cheng C.-F. Homeostasis of Glucose and Lipid in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease // Int. J. Mol. Sci. 2019. Vol. 20, № 2. Art. № 298. https://doi.org/10.3390/ijms20020298

  6. Heianza Y., Qi L. Gene-Diet Interaction and Precision Nutrition in Obesity // Int. J. Mol. Sci. 2017. Vol. 18, № 4. Art. № 787. https://doi.org/10.3390/ijms18040787

  7. Cordain L., Eaton S.B., Sebastian A., Mann N., Lindeberg S., Watkins B.A., O’Keefe J.H., Brand-Miller J. Origins and Evolution of the Western Diet: Health Implications for the 21st Century // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 81, № 2. P. 341–354. https://doi.org/10.1093/ajcn.81.2.341

  8. Jagannathan R., Neves J.S., Dorcely B., Chung S.T., Tamura K., Rhee M., Bergman M. The Oral Glucose Tolerance Test: 100 Years Later // Diabetes Metab. Syndr. Obes. 2020. Vol. 13. P. 3787–3805. https://doi.org/10.2147/DMSO.S246062

  9. Klop B., Elte J.W.F., Cabezas M.C. Dyslipidemia in Obesity: Mechanisms and Potential Targets // Nutrients. 2013. Vol. 5, № 4. Р. 1218–1240. https://doi.org/10.3390/nu5041218

  10. Нотова С.В., Кван О.В., Мирошников С.В. Особенности элементного статуса при некоторых неспецифических реакциях адаптации (повышенной активации и переактивации) // Вестн. ОГУ. 2011. Т. 134, № 15. С. 88–90.

  11. Clyburn C., Carson K.E., Smith C.R., Travagli R.A., Browning K.N. Brainstem Astrocytes Control Homeostatic Regulation of Caloric Intake // J. Physiol. 2023. Vol. 601, № 4. P. 801–829. https://doi.org/10.1113/JP283566

  12. Carocho M., Ferreira I.C.F.R. A Review on Antioxidants, Prooxidants and Related Controversy: Natural and Synthetic Compounds, Screening and Analysis Methodologies and Future Perspectives // Food Chem. Toxicol. 2013. Vol. 51. P. 15–25. https://doi.org/10.1016/j.fct.2012.09.021

  13. Prince M.R.U., Zihad S.M.N.K., Ghosh P., Sifat N., Rouf R., Al Shajib G.M., Alam M.A., Shilpi J.A., Uddin S.J. Amaranthus spinosus Attenuated Obesity-Induced Metabolic Disorders in High-Carbohydrate-High-Fat Diet-Fed Obese Rats // Front. Nutr. 2021. Vol. 8. Art. № 653918. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.653918